dimanche 11 septembre 2011

Les mystères de la farine de manioc aux Mornes Roches !!!?4ème étape

 Depuis 4 heures du matin, je suis debout pour aider Papi à la Case à farine.

Maintenant, que le manioc est broyé, on le transfère à la main du bac récupérateur à un énorme sac en plastique, lui même placé dans un autre bac.

Eh oui ! le manioc broyé libère un liquide très toxique. Il contient du cyanure à haute dose, qu'il ne faut surtout pas ingéré.


Professionnel, Papi sait comment l'extraire.
 Le manioc doit être débarrassé de tout son liquide pour en faire de la farine.

 Mouillé, son transfert du bac récupérateur au sac est plus facile. Mais plus lourd, son transport en position genoux fléchis provoque des douleurs dorsales.

 Maintenir les mains dans ce liquide durant de longues heures provoque des crevasses aux doigts. C'est très douloureux !
Le manioc broyé récupéré dans les sacs, est ficelé avec des grosses cordes. On aborde l'étape consistant à presser le manioc.

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